Especial verano: recetas frescas y fáciles

Con la llegada del verano no apetece tanto comer platos demasiado contundentes y calientes que nos dan más calor aún. Proponemos 3 platos que se comen fresquitos y que, además, se pueden dejar preparados con antelación.

Papas Aliñás

Potato Salad with boiled egg,spices

Las “papas aliñás” es una de las recetas veraniegas más típicas de Cádiz. La web de cocina Javirecetas.com explica que hay que procurar que los ingredientes sean de la máxima calidad, ya que al no llevar ninguna salsa que enmascare el sabor la calidad de los ingredientes se notará en el resultado final.

Ingredientes:

-700 gramos de patatas nuevas de tamaño mediano

-120 gramos de cebolleta (o de cebolla bien blanca y fresca)

-1,5 litros de agua

-1 cuchara bien llena con perejil fresco picado (son unos 4 gramos y no vale perejil seco)

-150 ml. de aceite de oliva suave

-2 cucharadas de vinagre de Jerez (u otro vinagre de calidad)

-sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media cucharada pequeña para aliñar)

-Opcional: 1 huevo cocido, 1 lata de atún en aceite y unas aceitunas sin hueso.

Preparación:

-Lavar las patatas bajo el grifo.

-Cubrirlas con agua en una olla y, cuando hierva el agua, se les echa la cucharada de sal gruesa.

-Dejar hervir durante 25 minutos, aunque dependerá del tamaño de las patatas.

-Mientras se cuecen las patas, se pica la cebolleta (o la cebolla) y el perejil.

-Cuando las patatas estén bien cocidas, se aparta la olla del fuego y se dejan las patatas dentro durante 30 minutos.

-Pasados los 30 minutos se pasan a un escurridor hasta que estén templadas. Después se pelan, se cortan en rodajas y se ponen en una fuente de cerámica o cristal (no de metal).

-Añadir la cebolleta y el perejil picado.

-Repartir bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego se añade el vinagre y por último el aceite de oliva.

-Se mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.

Lo más recomendable es prepararlas unas horas antes y dejarlas reposar en una fuente de cristal o de cerámica cubiertas con papel transparente (nunca papel de aluminio) fuera de la nevera, ya que el frío modifica y estropea el sabor de la patata.

Gazpacho

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El gazpacho es pleto veraniego más típico y más extendido por toda España aunque tiene mil y una variantes según la zona donde se prepare.

Ingredientes:

-6 tomates maduros grandes y carnosos

-2 pimientos verdes

-1 pimiento rojo

-1 pepino

-1 corazón de cebolla grande

-1 diente de ajo (opcional)

-2 rebanadas de pan duro sin corteza

-sal

-aceite de oliva virgen extra

-vinagre

Preparación:

-Cubrir las rebanadas de pan en agua con un poco de sal y aceite.

-Pelar y trocear los tomates, los pimientos (sin pepitas), el pepino, la cebolla y el ajo.

-Batir todos los ingredientes con un poco de agua hasta que quede con una textura cremosa.

-Añadir el pan con el agua y el vinagre y volver a batir.

-Añadir agua fría y mezclar bien.

-Para que quede suave y cremoso es recomendable pasarlo por el pasapurés.

-Guardarlo en la nevera para que esté fresquito cuando lo vayamos a consumir.

-Como guarnición se puede poner taquitos de pepino crudo, jamón, pan frito, cebolla, huevo duro… que se sirven aparte para que cada uno se eche lo que más le guste.

Salpicón de Marisco

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Típicamente mediterránea y de las zonas costeras, el salpicón de mariscos aúna los frutos de la huerta y el mar, y como pasa con las ensaladas puede admitir diferentes tipos de ingredientes como langostinos, gambas, pulpo, choco, huevas, acompañados con hortalizas y una vinagreta.

Ingredientes:

-1 kilo de langostinos o 1/2 de langostinos y 1/2 de gambas.

-1 pimiento verde.

-2 o 3 tomates de ensalada.

-1 cebolla mediana.

-1/2 vaso de aceite de oliva virgen.

-3 cucharadas de vinagre de vino de Jerez.

-Sal.

Preparación:

-Poner al fuego una cazuela con abundante agua y un puñado de sal. Cuando el agua empiece a hervir a borbotones, echar el marisco y cuando comience a hervir nuevamente, sacarlo y echarlo en otra cazuela, con agua, hielo y sal. Mantenerlo en esta segunda cazuela unos minutos, sacarlo y escurrirlo.

-Pelar el marisco y cortar las colas en rodajitas.

-Poner el marisco troceado en un bol y añadir el pimiento, los tomates y la cebolla picados en daditos pequeños.

-Mezcla el aceite, el vinagre y la sal em un tazón y echarlo por encima de los langostinos y las verduras. Remover para que se mezcle todo muy bien.